mercredi 12 février 2014

EN CUISINE AVEC MOI!!!








Peut-être comme moi suivez-vous
l'une des émissions de cuisine en vogue
sur le petit écran...


***



J'ai mis du temps à tomber dans le chaudron,
je l'avoue,
car je suis un peu réfractaire aux mises en scène
qui accompagnent ce type de concours...

Mais, un soir de "je n'ai rien d'autre à regarder",
PLOUF!!!
j'ai fait le grand saut!


***



Et du coup, le lendemain,
je me suis mise aux fourneaux!

Et une chose entraînant l'autre,
j'ai eu envie de vous faire partager
MES RECETTES!


***



La première, toute simple,
et malheureusement sans photo,
car ce n'était pas prévu!!


LES ENDIVES CUITES AU MIEL


Ingrédients pour 2 personnes:
4 ou 6 endives selon taille et/ou appétit
2 à 3 cuillères de miel
sel, poivre, une pincée de curcuma


***



Temps: 1/2 heure environ


***



Nettoyer les endives, enlever le bout côté trognon.
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur
pour retirer la partie dure et amère.

Faites chauffer le miel dans une cocotte minute.
Saisir les moitiés d'endives de chaque côté.

Dès qu'elles vous paraissent suffisamment colorées,
ajouter un peu d'eau (le fond de la cocotte).
Assaisonnez*.
Démarrer la cuisson et laisser tourner 1/4 d'heure.



Lorsque la cuisson est terminée, vous pouvez faire réduire le jus de cuisson s'il est trop clair, en prenant soin de retirer les endives, que vous remettrez à réchauffer au moment de servir.**


***



Mes astuces:
* Je me suis préparé un pot avec un mélange de gros sel et de poivre, qui est toujours prêt pour mes assaisonnements.

** Il va sans dire que les parties "faire dorer" et "faire réduire" sont à surveiller ... comme le lait sur le feu!




Et pour vous faire attendre ma prochaine recette, une photo
des préparatifs!








N'hésitez pas à me poser des questions
si besoin est!
BON APPETIT

4 commentaires:

  1. J'inaugure ce blog tout neuf! C'est une bonne idée, ces endives!

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    1. le miel permet d'enlever l'amertume de l'endive... Selon que tu aimes ou non le sucré-salé, tu en mets plus ou moins!
      Merci de ta visite!

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  2. J'essaierai ta recette, mais je mettrai très peu de miel. Bisous

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  3. oui, tu as raison, il est là uniquement pour retirer l'amertume, et donner un petit goût "différent"! Il ne faut pas en abuser!

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